Valeur Ajoutée Niveau 4 - Compétences professionnelles - Présentiel
Face-à-face pédagogique 90 % - Digital learning 10 %
Les méthodes pédagogiques expositives et participatives
Cours magistral 25% - Pratique 75%
Présenter des documents professionnels courants à l'aide d'outils numériques
Organiser son environnement de travail et son classement au quotidien
Recherche et transmettre des informations usuelles par écrit
Assurer l'accueil d'une structure au quotidien
2 Assurer les opérations comptables au quotidien
Assurer la gestion administrative et comptable des clients
Respecter les conditions de fond et de forme des documents émis
S’assurer que les conditions de ventes soient respectées
Enregistrer les écritures dans les journaux appropriés
Justifier et faire le suivi des comptes clients
Vérifier que le traitement des demandes de renseignements soit approprié
Assurer la gestion administrative et comptable des fournisseurs
Respecter les conditions de fond et de forme des documents reçus
S’assurer que les conditions d’achat soient respectées
Justifier et faire le suivi des comptes fournisseurs
Assurer la gestion administrative et comptable des opérations de trésorerie
Etablir et justifier les rapprochements bancaires
S’assurer que les prévisions de trésorerie soient fiables et cohérentes
3 Préparer les opérations comptables périodiques
Assurer la gestion administrative, comptable et fiscale de la déclaration de TVA
Justifier les bases imposables et non-imposables
Vérifier que les montants déclarés soient cohérents au regard des bases
Compléter correctement la déclaration
S’assurer que l’enregistrement comptable est conforme à la déclaration
Assurer la gestion des variables et paramètres de paie
Collecter les éléments variables collectifs et individuels du mois
S’assurer que les bulletins de paie soient conformes aux paramètres individuels
Vérifier que les documents administratifs soient correctement renseignés
Respecter les règles de confidentialité
Respecter les échéances
Présenter et transmettre des tableaux de bord
Vérifier que les données soient fiables
S’assurer que l’organisation des données soit cohérente et facilite la lecture des résultats
Préparer les ajustements qu’ils soient justifiés et documentés
Acquérir les compétences pour obtenir le Titre Professionnel et exercer le métier de Secrétaire Comptable.
Le métier Vous recueillez, contrôlez et comptabilisez l'ensemble des documents commerciaux, sociaux et fiscaux nécessaires à la tenue de la comptabilité. Vous vérifiez, justifiez et rectifiez les comptes pour l'ensemble des opérations courantes. Vous réalisez les paies et les déclarations sociales courantes. Vous préparez les éléments nécessaires à l'établissement des documents de synthèse annuels (compte résultats et bilan) et participez à l'élaboration de certaines déclarations fiscales. Vous enregistrez les opérations dans le respect des normes comptables et des procédures de gestion internes. Vos activités varient en fonction de l'entreprise dans laquelle vous exercez (PME ou TPE, cabinets d'expertise comptable ou centres de gestion agréés), mais possèdent une constante : l'utilisation des outils bureautiques et des logiciels de gestion.
Le diplôme
Titre Professionnel de niveau 4 et/ou Certificats de Compétences Professionnelles (CCP).
Validation partielle (par CCP) ou totale
Accessible par VAE
Ces certificats sont les suivants : 1 - Assurer les travaux administratifs de secrétariat au quotidien ; 2 - Assurer les opérations comptables au quotidien ; 3 - Préparer les opérations comptables périodiques.
Réussir le test d'évaluation (mathématiques, français, logique) et l'entretien d'admission.
Avoir des bases en bureautique (Word, Excel)
Les aptitudes professionnelles
Capacités d'analyse et d'organisation, qualités relationnelles (travail en équipe...), goût pour les textes administratifs et juridiques, rigueur et perfectionnisme.
Salle informatique équipée de postes individuels fixes et portables
Windows 10 et Pack Office 2010/2016 + Ciel GesCo et Compta 2017, Silae expert Paie.
Accès Internet
Imprimante multifonction en réseau.
Equipement matériel et logiciels récents et tenus à jour en permanence.
Salle de pause, réfectoire, distributeurs de boissons et friandises, frigos, micro-ondes.
Quizz, questionnaires, exercices spécifiques, mises en situation, examen blanc et final.
Lien vers la fiche RNCP TP Secrétaire Comptable